?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрау Дюрсо

 Да, да, на дворе осень, все пишут осенние посты, восхваляя прекрасное время года, а я как всегда выделилась и решила написать о событиях минувшего лета. Если хотите, я в стадии отрицания, и под моими розовыми очками по-прежнему солнце. Сниму их только когда придет зима. А пока...первым делом отправимся на экскурсию в Абрау Дюрсо!
                                       

collage


 Думаю, никому не нужно говорить, что такое Абрау Дюрсо, все знают его как игристое вино. Но, конечно, в первую очередь, это поселок неподалеку от Новороссийска, где расположился завод по производству вин. И сейчас любой желающий может попасть в музей на экскурсию, с дегустацией и без.

IMG_4051
Экскурсия с дегустацией обойдется вам в 500 рублей, без - в 250 (насколько я помню). Вместо билета выдают бумажные ленты на руку, как в отелях и ночных клубах:
IMG_4058
При входе на завод, вы увидите небольшой фонтанчик под крышей, с сидящей в центре обезьянкой, которая открывает шампанское. У князя Голицина, главного винодела, назначенного в 1891 году, была ручная обезьянка, которая открывала бутылки для его гостей, развлекала публику, теперь вот она увековечена в фонтане:
IMG_2922

Итак, у нас сегодня будет экскурсия без дегустации (к сожалению). И откроет ее небольшой фильм в собственном кинозале завода, где рассказывается об истории завода. Предлагаю его посмотреть, это интересно:


А теперь можно побродить по территории музея:

IMG_2962

IMG_2969

IMG_4068
Голицинские тоннели были построены по чертежам князя и под его чутким руководством, все - действующие, здесь хранятся бутылки с игристым вином, которое делают по технологии французов, классическим шампанским методом:
IMG_2982
Чтобы было понятно, что такое шампанский метод: во время брожения КАЖДУЮ бутылку переворачивают на 10-15 градусов, меняя угол ее наклона. Доверяют такую работу только женщинам, и за день женские руки поворачивают около 20000 бутылок.
Со временем в вине образуется дрожжевой осадок. Бутылки переворачивают почти вверх ногами, чтобы осадок перебрался к горлышку:
IMG_2988
А затем все бутылки так же вручную открываются и осадок из них вылетает. Этот процесс называется дегоржаж. Этот процесс, кстати, позволяет менять вкус вина: в него доливают дозажный (экспедиционный) ликер. Если вкус вина менять не надо, то доливают вино из той же партии.
 А так же, для повышения качества вина, проводится ассамбляж. Это процесс, при котором смешивают разные вина с целью получить что новое, что-то более вкусное))
IMG_4074

IMG_2975
Второй метод изготовления игристого вина - резервуарный (ускоренный) метод. Его изобрел А.М. Фролов - Багреев, и по сей день этот метод пользуется большой популярностью, так как он требует меньше затрат и времени. По этому методу шампанское хранится вот в таких огромных резервуарах:
IMG_2996

Здесь же можно так же полюбоваться на конвейер, где наполняют бутылки, закупоривают, клеят этикетки и так далее:

IMG_3004

IMG_3007

IMG_3008
Кстати, классическая ромбовидная этикетка запатентована Абрау Дюрсо. Исключение составляет лишь "Империал", у него овальная этикетка.
 По окончании экскурсии вы попадете в фирменный магазин, где можно приобрести как обычные вина, так и коллекционные:
IMG_3021

IMG_3029

IMG_3023

IMG_3025
Если вам экскурсия не интересна, и вообще алкоголь - это зло, то советую прогуляться к озеру Абрау, в конце-концов, здесь просто красиво!
IMG_3063

IMG_3043

IMG_3059

IMG_2926

IMG_3070

Спасибо за внимание и до новых встреч!)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
sergeyk2006
Oct. 8th, 2013 08:56 am (UTC)
Очень интересное место и девушка в красном платье - само очарование...!
a_leksa_ndra
Oct. 8th, 2013 09:00 am (UTC)
О, спасибо большое)
kinoslasher
Oct. 8th, 2013 10:23 am (UTC)
А я то Кешу ищу, наглеца, а он где пригрелся!
a_leksa_ndra
Oct. 8th, 2013 11:18 am (UTC)
Это я так, вспомнить былое...)
(no subject) - kinoslasher - Oct. 8th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Oct. 8th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinoslasher - Oct. 9th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Oct. 9th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinoslasher - Oct. 9th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Oct. 9th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
Дмитрий Николаевский
Oct. 8th, 2013 11:47 am (UTC)
Отличный пост! Жму руку. Очень яркие, сочные фотографии. В посте узрел некоторую неточность. Нет такой Новороссийской области. Есть Краснодарский край. У них там все с ног на голову)
a_leksa_ndra
Oct. 8th, 2013 11:51 am (UTC)
Спасибо. А был бы внимательнее - заметил бы, что эту неточность я уже исправила))
(no subject) - Дмитрий Николаевский - Oct. 8th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
donna_marta
Oct. 10th, 2013 08:53 am (UTC)
ооо)) в моих краях побывала)
a_leksa_ndra
Oct. 10th, 2013 08:55 am (UTC)
Да, было дело. Хорошо у вас там!)
natalie_milko
Nov. 25th, 2013 11:02 am (UTC)
интересная экскурсия, спасибо!:)
a_leksa_ndra
Nov. 25th, 2013 11:20 am (UTC)
Я рада, что понравилось)
kwakin_misha
Aug. 21st, 2014 05:48 am (UTC)
да, в красном просто прелесть же.
а шампанские вина отличные...
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:17 am (UTC)
Я шампанское тоже люблю, даже не смотря на то, что разлюбила алкоголь в принципе)
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 22nd, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Aug. 26th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 26th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Aug. 26th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 26th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
matreshka_z
Aug. 21st, 2014 07:42 am (UTC)
фотки хорошие)
На мой вкус лучшее игристое вино - это прохладненькое Просекко:)
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:13 am (UTC)
А я пока не пробовала ничего вкуснее Мартини Асти.
(no subject) - matreshka_z - Aug. 22nd, 2014 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksa_ndra - Aug. 22nd, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
arendaflatspb
Aug. 21st, 2014 03:27 pm (UTC)
Мы только на НГ пьем шампусик, если встретится в магазе, попробуем!)
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:11 am (UTC)
Мне, честно говоря, не нравится на вкус шампанское Абрау. Чтобы потом меня не винили, якобы я советовала)))
(Deleted comment)
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:10 am (UTC)
Хаха, да, прикупила)) И катила его до самого дома))
pexirub
Aug. 21st, 2014 06:54 pm (UTC)
Ого, не зал, что так делают шампанское) Спасибо за экскурсию)
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:09 am (UTC)
Всегда пожалуйста!)
tatianablogger
Aug. 22nd, 2014 03:42 am (UTC)
Интересная информация и фотки хорошие получились!
a_leksa_ndra
Aug. 22nd, 2014 04:06 am (UTC)
Спасибо, приятно слышать)
( 35 comments — Leave a comment )